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 ■ 「家庭焙煎/自家焙煎」マイホーム焙煎の手順 ■








(1)いりたて名人を弱火で1~2分温めておきます。


(2)コーヒー生豆(グリーンビーンズ)を計量カップ山盛り一杯分
  (20g~25g・ホットコーヒー4杯分)を入れます。

  ※最高で計量カップ3杯分(ホットコーヒー12杯分)まで一度に煎れ
   ます。



(3)火加減は弱火のまま、生豆を火にかけて1~2分すると色が変わり
  始め、パチッとかわいいはぜる音がします。時々、いりたて名人
  を左右に水平にゆっくり振り、豆を転がします。



(4)いりたてや名人の本体の色は中煎りの目安。音がパチパチ
  と連続音
になり、豆全体の色が変わったら火を止めます。


(5)最後は余熱で仕上げましょう。煎ったコーヒー豆は平の皿の上に
  広げ、うちわで扇ぎます。こうして炭酸ガスを取り除くことでコーヒー
  の味と香りが深まります。


  ※手をヤケドしないように気をつけてください。


焙煎する際、「いりたて名人」のボディーカラーは中煎りの色
ですので、目安にしてください。

浅く煎るとさわやかな酸味のアメリカン、深く濃く焙煎すると苦味
が増したフレンチの味が楽しめます。

薬効を求めるなら、
「浅煎り」をお奨めします。


 ■ 新型登場!いりたてや名人 ■




 ■ たて方の手順 ■







(1)焙煎して冷ました豆を、ミルで挽いて粉にします。
  新鮮な
<焙りたてコーヒー>は、市販のコーヒーのように雑味が
  出ませんので、
細挽きでしっかりおいしいコーヒーがいただけます

  (アロマ=香りの深さを嗅いでみてください。)


(2)ペーパーフィルターのつなぎ目を折り曲げて、サーバーの上に
  乗せたドリッパーにセットします。


(3)フィルターにミルした粉を入れ、トントンと振動を与え、キュキュと
  粉をスプーンで押さえます。


(4)あらかじめ沸かしたお湯(85℃~90℃)をドリップポットに入れ、
  粉にそっと置くように注ぎます。


(5)抽出したコーヒーがサーバーの中にポタポタと落ち始めたら、
  一旦お湯を注ぐのを止めます。


(6)フィルター内のコーヒーが
ぐっーと上に盛り上がります。
  このまま待って約30秒間蒸らします。


(7)(4)と同じ要領でお湯を注いで約3分以内に手早く仕上げます。


(8)あらかじめ温めておいたコーヒーカップに注いで、新鮮な
<焙り
  たてコーヒー>
の出来上がりです。ブラックでどうぞ!!





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